Depuis l'onglet utilisateurs vous pouvez effectuer différentes actions comme ajouter, modifier, archiver un utilisateur, etc.

Ajouter un utilisateur

L'ajout d'un utilisateur, permet à ce dernier de se connecter à Ubilab à l'aide d'un identifiant et d'un mot de passe. 

1) Cliquez sur Nouvel utilisateur

2) Complétez les informations de l'utilisateur. 

Etape 1: Les champs obligatoires

  • Nom d'usage: Nom de l'utilisateur.
  • Prénom: Prénom de l'utilisateur. 
  • Profil: Permet de sélectionner le profil de l'utilisateur. 

L'identifiant unique est généré automatiquement à partir du nom/prénom de l'utilisateur. La génération de l'identifiant prend en compte l'ensemble des utilisateurs d'Ubilab. C'est pourquoi il est possible d'avoir un identifiant comportant un chiffre comme par exemple: dupont.s1.
Mais vous pouvez également personnaliser l'identifiant si celui-ci est disponible. La personnalisation du mot de passe se fait avec des lettres ou des chiffres. 

  • Autorisation supplémentaire > Communicant: Permet de donner l'accès au rôle communicant à un utilisateur ayant un profil interne. 
  • Autorisation supplémentaire > Gestion groupe Result: Permet à l'utilisateur ayant ce rôle de gérer les groupes result. 

Etape 2: Champs facultatifs.

Etape 3: Champs facultatifs mais importants

  • Mail: Permet d'indiquer l'e-mail de l'utilisateur. Pas obligatoire mais recommandé pour l'envoi des identifiants
  • Téléphone mobile: Permet d'indiquer le téléphone mobile. Pas obligatoire mais recommandé pour l'envoi des identifiants


Etape 4: Envoi de l'identifiant et du mot de passe: 

  • Mot de passe: Permet d'utiliser un mot de passe par défaut ou permet de personnaliser le mot de passe à envoyer à l'utilisateur. 
  • Envoyer l'identifiant et le mot de passe: Permet d'envoyer l'identifiant et le mot de passe de connexion de l'utilisateur par e-mail et/ou par SMS lorsque les éléments sont renseignés.

Après toutes ces étapes, votre utilisateur est créé!

Mettre en pause un utilisateur 

Si un utilisateur est absent pour une raison quelconque (arrêt maladie, congés, etc...), vous pouvez le mettre en pause. Ainsi l'utilisateur ne sera pas concerné par les notifications envoyés durant son absence. Vous pouvez à tout moment réactiver l'utilisateur. 

Attention: Si un utilisateur en pause se connecte à Ubilab, son compte est directement réactivé. 

1) Cliquez sur les trois points et cliquez sur mettre en pause.

2) Dans la fiche utilisateur, vous verrez à quelle date l'utilisateur a été mis en pause.

3) Pour retrouver votre utilisateur en pause, rendez-vous dans l'onglet En pause.

Réactiver un utilisateur en pause 

A tout moment vous pouvez réactiver l'utilisateur en pause. 

1) Cliquez sur les trois points et sur Rendre l'utilisateur actif.

2) Cliquez sur Rendre actif

Vous allez retrouver cet utilisateur dans la liste des utilisateurs actifs. 

Archiver un utilisateur 

Vous pouvez archiver un utilisateur si celui ci ne travailler plus avec votre laboratoire. 

1) Pour archiver un utilisateur, cliquez sur les trois point et cliquez sur Archiver l'utilisateur.

2) Un pop-up apparait, cliquez sur Archiver

3) Dans la fiche de l'utilisateur vous trouverez la date à laquelle il a été archivé. 

Désarchiver un utilisateur 

1) Pour désarchiver un utilisateur cliquez sur les trois points et cliquez Afficher les utilisateurs archivés

2) Cliquez sur les trois points et sur Désachiver l'utilisateur. En cliquant sur un utilisateur, vous avez toutes les informations le concernant. 

3) Confirmez le désarchivage

Avez-vous trouvé votre réponse?