L'onglet utilisateurs vous permet d'effectuer différentes actions: ajouter un utilisateur, modifier les informations d'un utilisateur, archiver un utilisateur, etc. 

Découvrez toutes les actions que vous pouvez effectuer sur un utilisateur.

Ajouter un utilisateur

L'ajout d'un utilisateur, permet à ce dernier de se connecter à Ubilab. 

1) Cliquez sur Nouvel utilisateur

2) Complétez les informations de l'utilisateur. 

Etape 1: Les champs obligatoires

  • Sexe: Indiquez si l'utilisateur est une femme ou un homme.
  • Nom d'usage: Nom de l'utilisateur.
  • Prénom: Prénom de l'utilisateur. 
  • Profil: Permet de sélectionner le profil de l'utilisateur. 

L'identifiant unique est généré automatiquement à partir du nom/prénom de l'utilisateur. La génération de l'identifiant prend en compte l'ensemble des utilisateurs d'Ubilab. C'est pourquoi il est possible de trouver d'avoir un identifiant comportant des chiffres comme par exemple: dupont.s1. Mais vous pouvez personnaliser l'identifiant si celui-ci est disponible. La personnalisation du mot de passe se fait avec des lettres ou des chiffres. 

Autorisation supplémentaire > Communicant: Permet de donner l'accès au rôle communicant à un utilisateur ayant un profil interne. 


Etape 2: Champs facultatifs.

Etape 3: Champs facultatifs mais importants

  • Mail: Permet d'indiquer l'e-mail de l'utilisateur. Pas obligatoire mais recommandé pour l'envoi des identifiants
  • Téléphone mobile: Permet d'indiquer le téléphone mobile. Pas obligatoire mais recommandé pour l'envoi des identifiants


Etape 4: Envoi de l'identifiant et du mot de passe: 

  • Mot de passe: Permet d'utiliser un mot de passe par défaut ou permet de personnaliser le mot de passe à envoyer à l'utilisateur. 
  • Envoyer l'identifiant et le mot de passe: Permet d'envoyer l'identifiant et le mot de passe de connexion de l'utilisateur par e-mail et/ou par SMS lorsque les éléments sont renseignés.

Après toutes ces étapes, votre utilisateur est créé!

Modifier/compléter les informations d'un utilisateur

Depuis la fiche d'un utilisateur, vous pouvez naviguer dans différents onglets qui vous donnent des informations détaillées: les signatures de convention, l'appartenance à des groupes etc... Ces informations peuvent être modifiées et complétées. 

Informations 

1) Pour mettre à jour les informations de l'utilisateur, cliquez sur le bouton modifier ces informations

2) Une pop-up d'édition apparait avec toutes les informations de l'utilisateur

Une fois que les modifications sont terminées, vous pouvez enregistrer ou annuler vos modifications à l'aide des boutons en bas à droite.

Commentaires 

Dans cet onglet vous pouvez ajouter des commentaires pour compléter les informations relatives à l'utilisateur. 

  1. Cliquez sur l'onglet Commentaires. 
  2. Ajouter un commentaire. 
  3. Modifier le commentaire. 
  4. Supprimer le commentaire. 
  5. Consulter le commentaire.

Groupes 

Vous pouvez consulter les groupes auxquels l'utilisateur appartient et y effectuer différentes actions. 

  1. Cliquez sur l'onglet Groupes. 
  2. Consulter le groupe. 
  3. Joindre l'utilisateur à un groupe. 
  4. Retirer l'utilisateur du groupe. 

Signatures 

Suivez les signatures des conventions/contrats de l'utilisateur. 

  1. Cliquez sur l'onglet Signatures. 
  2. Indique le titre de la convention.
  3. Etat de la convention. 
  4. Permet d'attacher un document qui prouve la signature de la convention. 
  5. Annuler la certification de signature. 

Historique 

Consultez l'historique des modifications effectuées dans la fiche de l'utilisateur. 

Changer le mot de passe 

Vous pouvez changer et renvoyer le mot de passe d'un utilisateur. 

1) Cliquez sur les trois petits points en haut à droite et sur changer le mot de passe

2) Modifiez le mot de passe de l'utilisateur et/ou lui envoyer à nouveau son identifiant et son mot de passe et cliquez sur Enregistrer

Activité de l'utilisateur 

Dans la fiche de l'utilisateur vous avez la possibilité de suivre son activité afin de consulter sa date de dernière connexion à Ubilab. 

1) Cliquez sur les trois petits points en haut à droite et sur activité de l'utilisateur

2) Une pop-up apparait, vous pouvez ici consulter la date de dernière connexion de l'utilisateur

Mettre en pause un utilisateur 

Si un utilisateur est absent pour une raison quelconque (arrêt maladie, congés, etc...), vous pouvez le mettre en pause. Ainsi l'utilisateur ne sera pas concerné par les notifications envoyés durant son absence. Vous pouvez à tout moment réactiver l'utilisateur. 

1) Cliquez sur les trois petits points en haut à droite et sur mettre en pause l'utilisateur


2) Cliquez sur le bouton mettre en pause

3) Pour retrouver votre utilisateur en pause, rendez-vous dans l'onglet En pause

Réactiver un utilisateur en pause 

A tout moment vous pouvez réactiver l'utilisateur en pause. 

1) Cliquez sur les trois petits points en haut à droite et sur Rendre l'utilisateur actif.

2) Cliquez sur Rendre actif

Archiver un utilisateur 

Vous pouvez archiver un utilisateur afin de le retirer de votre liste d'utilisateurs actifs. L'onglet utilisateurs archivés, vous permets de retrouver la trace de votre utilisateur.  

1) Pour archiver un utilisateur, rendez-vous sur la fiche de l'utilisateur, ensuite cliquez sur les trois boutons en haut à droite et sur le bouton Archiver l'utilisateur.

2) Une pop-up apparait, cliquez sur Archiver

3) Votre utilisateur est archivé. Dans sa fiche vous trouverez la date à laquelle il a été archivé. 

Retrouver vos utilisateurs archiver 

Pour retrouver votre utilisateur archivé, rendez-vous dans la page d'accueil des utilisateurs. 

1) En haut à droite, cliquez sur les trois petits points et sur Afficher les utilisateurs archivés

2) Cliquez sur Utilisateurs archivés pour consulter la liste. 

En cliquant sur un utilisateur, vous avez toutes les informations le concernant. 

Avez-vous trouvé votre réponse?