Vous pouvez créer et modifier les chapitres du manuel de prélèvement et gérer leur mise en page.

1) Rendez-vous dans l’onglet Manuel du prélèvement.

2) Cliquez sur le chapitre à éditer et cliquez sur Modifier.

L'éditeur de texte

1) Modifier: Cliquez ici pour changer le titre de votre fiche

2) Outils d’éditeur de texte: Ils vous permettent d’enrichir le contenu de vos chapitres.

1) Html: Met le texte sous format html.

2) Formatage: Permet de changer le style du texte (citation, commentaire, titre).

3) Mise en forme: Change le texte en gras, italique ou barré.

4) Puces: Ajoute des puces simples ou numérotées. Si vous voulez espacer vos paragraphes sans perdre votre numérotation, allez à la ligne en utilisant les touches majuscule+entrée.

5) Marges: Met en retrait ou avance le texte.

6)  Image: Insère une image depuis vos fichiers ou un lien.

Une fois que vous avez inséré une image, vous pouvez choisir son alignement en cliquant dessus puis sur "position". Vous pouvez aussi régler la taille de l'image en cliquant et en maintenant votre clic avant de déplacer votre curseur. Vous avez aussi la possibilité de placer plusieurs images côte à côte : il vous faudra insérer vos images l'une après l'autre, cliquer dessus puis sur "position", choisir gauche ou droite selon l'alignement souhaité et enfin régler leur taille afin qu'elles puissent être sur la même ligne.

7) Vidéo: Insère une vidéo.

8) Insérer un fichier: Insère un fichier à votre texte.

9) Tableau: Permet de créer un tableau.

10) Lien: Ajoute un supprime un lien.

11) Justifier: Aligne, centre ou justifie votre texte.

12) Ligne: Ajoute une ligne de séparation.

13) Document: Insère un document PDF préalablement enregistré dans vos Documents.

14) Police: Change la couleur et/ou le fond de police, la taille de la police et change le style de la police.

Si vous voulez annuler une action, utilisez les touches suivantes de votre clavier d'ordinateur: Ctrl + Z

Parfois, l’éditeur peut semblait «capricieux» et ne pas se comporter de manière «normale». C'est lié à un mauvais formatage du texte.

Vous avez la possibilité de copier du texte depuis un fichier Word, cependant il peut arriver que cela copie aussi la mise en page et rende votre édition de texte difficile. Pour contrer ce problème :

1) Ouvrez le bloc-notes qui se trouve dans vos programmes:

2) Copiez-collez le texte de votre fichier Word pour annuler la mise en page

3) Copiez-collez ensuite le texte de votre fichier bloc-notes dans Ubilab

La meilleure stratégie consiste à partir d'un chapitre vierge et d'écrire directement dans l'éditeur de texte d'Ubilab.