Articles sur : Les examens

Ajouter, modifier ou archiver un examen

Vous pouvez de gérer votre référentiel d'examens et y effectuer différentes actions comme l'ajout, la modification ou l'archivage d'un examen et ce en gardant toute la traçabilité des modifications.

Ajouter un examen

1) Cliquez sur Créer un nouvel examen.

2) Remplir le formulaire pour créer l'examen. Le formulaire comporte plusieurs parties délimitées:

Vous pouvez ici renseigner jusqu'à 60 champs mais seul le nom de l'examen est un champ obligatoire

Attention: Hormis le nom de l’examen, tous les autres champs sont optionnels, les éléments apparaissent en mode lecture que s’ils sont renseignés.

Les différentes parties d'un examen:

Examen

Documents

Prélèvement

Patient

Technique

Conservation

Tarification

Sous-traitance

Autre

Enregistrer votre examen

1) Publier sans notification: Afin de sauvegarder votre examen sans avertir vos utilisateurs de votre mise à jour, cliquez sur Publier sans notification. Si des informations saisies sont incorrectes, un message d'erreur vous invitera à les corriger. Une fois toutes les informations valides, un message de confirmation de l’ajout sera brièvement affiché. Puis le détail de l'élément sera replié. Une archive sera quand même créée et la modification sera effective sur les applications sans que l'utilisateur n'en soit explicitement notifié.

2) Publier avec notification: Informez vos utilisateurs de la mise à jour de l'examen via une notification.

3) Enregistrer le brouillon: Permet de ne pas rendre public votre mise à jour afin de continuer l'édition de l'examen et de le publier à un autre moment. En brouillon, votre examen apparaîtra comme ceci:

Au survol, un menu apparaît, vous pouvez ici:

Annuler votre mise à jour.

Programmer la publication de l'examen.

Publier l'examen avec notification.

Publier l'examen sans notification.

Modifier une nouvelle fois votre examen.

4) Planifier la publication: Permet de programmer avec ou sans notification la diffusion de la mise à jour de votre examen. En choisissant cette option une pop-up apparaît afin de planifier la publication en choisissant la date, l'heure et l'envoi de notification.

Modifier un examen

L'édition d'un examen est accessible uniquement par les administrateurs.

1) Au survol de votre souris sur un examen, le bouton Modifier apparait, cliquez sur ce bouton pour éditer l'examen.

Vous pouvez alors mettre à jour l'examen.

Archiver un examen

A partir de l'onglet examens, vous pouvez archiver un examen qui n'est plus effectué dans votre laboratoire.

Activer l'archivage: Permet d’activer ou de désactiver le mode d'archivage.

Archiver: Permet d'archiver un examen. Une confirmation est alors demandée pour éviter toute fausse manipulation.

Après confirmation, l'examen est retirer du référentiel d'examens. Mais vous pouvez retrouver cet examen à tout moment dans les paramètres d'Ubilab Home > Archives > Traçabilité des examens.

Liens connexes
Le mode multi plateaux techniques
Contenus des sélecteurs
Visibilité des champs des examens
Les libellés des conservations
Affichage du mode de prélèvement des examens
Traçabilité des examens