Les différents profils

Tous les utilisateurs quels que soient leurs profils se connectent à Ubilab via la même plateforme de connexion. Vous pouvez attribuer un profil à un utilisateur en fonction de son activité au sein du laboratoire.

Les profils disponibles dans Ubilab:

_Profils internes:_

Administrateur: Profil qui donne accès à toutes les informations et à toute la gestion d'Ubilab.

Biologiste: Accès uniquement en mode lecture à Ubilab: page d'accueil, utilisateurs, groupes, laboratoires, examens, manuel de prélèvement, documents de référence et convention.

Coursier: Accès uniquement en mode lecture à Ubilab: page d'accueil, utilisateurs, groupes, laboratoires, examens, manuel de prélèvement, documents de référence et convention.

Préleveur interne: Accès uniquement en mode lecture à Ubilab: page d'accueil, utilisateurs, groupes, laboratoires, examens, manuel de prélèvement, documents de référence et convention.

Qualiticien: Accès uniquement en mode lecture à Ubilab: page d'accueil, utilisateurs, groupes, laboratoires, examens, manuel de prélèvement, documents de référence et convention.

Secrétaire: Accès uniquement en mode lecture à Ubilab: page d'accueil, utilisateurs, groupes, laboratoires, examens, manuel de prélèvement, documents de référence et convention.

Technicien: Accès uniquement en mode lecture à Ubilab: page d'accueil, utilisateurs, groupes, laboratoires, examens, manuel de prélèvement, documents de référence et convention.

Aide laboratoire: Accès uniquement en mode lecture à Ubilab: page d'accueil, utilisateurs, groupes, laboratoires, examens, manuel de prélèvement, documents de référence et convention.

Centre COVID: Accès uniquement en mode lecture à Ubilab: page d'accueil, utilisateurs, groupes, laboratoires, examens, manuel de prélèvement, documents de référence et convention.

Informaticien: Accès uniquement en mode lecture à Ubilab: page d'accueil, utilisateurs, groupes, laboratoires, examens, manuel de prélèvement, documents de référence et convention.

Laboratoire: Accès uniquement en mode lecture à Ubilab: page d'accueil, utilisateurs, groupes, laboratoires, examens, manuel de prélèvement, documents de référence et convention.

_Profils externes:_

EPHAD: Accès uniquement en mode lecture à Ubilab: page d'accueil, laboratoires, examens, manuel, documents de référence et conventions.

Etablissement: Accès uniquement en mode lecture à Ubilab: page d'accueil, laboratoires, examens, manuel, documents de référence et conventions.

IDE: Accès uniquement en mode lecture à Ubilab: page d'accueil, laboratoires, examens, manuel, documents de référence et conventions.

Médecin: Accès uniquement en mode lecture à Ubilab: page d'accueil, laboratoires, examens, manuel, documents de référence et conventions.

Pharmacie: Accès uniquement en mode lecture à Ubilab: page d'accueil, laboratoires, examens, manuel, documents de référence et conventions.

Sage-femme: Accès uniquement en mode lecture à Ubilab: page d'accueil, laboratoires, examens, manuel, documents de référence et conventions.

Gynécologue: Accès uniquement en mode lecture à Ubilab: page d'accueil, laboratoires, examens, manuel, documents de référence et conventions.

Kiné: Accès uniquement en mode lecture à Ubilab: page d'accueil, laboratoires, examens, manuel, documents de référence et conventions.

Pharmacien: Accès uniquement en mode lecture à Ubilab: page d'accueil, laboratoires, examens, manuel, documents de référence et conventions.

Client: Profil disponible en cas de sous-traitance. Accès uniquement en mode lecture à Ubilab: page d'accueil, laboratoires, examens, manuel et conventions.

Les autorisations

Le rôle communicant

Le rôle communicant est disponible uniquement pour les utilisateurs internes au laboratoire ayant les profils suivants: biologiste, aide laboratoire, informaticien, centre COVID, coursier, préleveur interne, qualiticien, secrétaire ou technicien.

Que peut faire un utilisateur ayant le rôle communicant?

Il peut:

Gérer les utilisateurs: ajout, modification, suppression des utilisateurs (hors profil administrateur).

Gérer les laboratoires: ajout, modification, suppression des laboratoires. Changement des horaires. Gestion des horaires exceptionnels.

Gérer les groupes: ajout, modification, suppression des groupes d'utilisateurs.

Communiquer:  Communication via la les actualités (création et archivage des actualités) ainsi que depuis le module de communication (envoi de SMS) ou par la campagne d'e-mails.

Visualiser les statistiques des signatures des conventions.

Consulter les statistiques des mises à jour effectuées par les administrateurs afin de relancer les utilisateurs n'ayant pas consulter les dernières modifications.

En revanche un communicant n'a pas accès à édition de vos données pré-analytiques: examens, manuel, documents.

Il est conseillé d'avoir au moins une personne par site avec l'autorisation "**communicant**".

L'accès Ubilab Result

L'accès Ubilab Result est disponible uniquement pour les utilisateurs internes au laboratoire ayant les profils suivants: administrateur, biologiste, aide laboratoire, informaticien, centre COVID, coursier, préleveur interne, qualiticien, secrétaire ou technicien. Lorsque le logiciel Ubilab Result est actif, il est possible d'autoriser les utilisateurs internes à accéder au suivi des envois de résultat via l'onglet Ubilab Result.

Gestion cabinet IDE

L'autorisation "Gestion cabinet IDE" est disponible uniquement pour les utilisateurs internes au laboratoire ayant les profils suivants: administrateur, biologiste, aide laboratoire, informaticien, centre COVID, coursier, préleveur interne, qualiticien, secrétaire ou technicien. Lorsque le logiciel Ubilab Result est actif, il est possible d'autoriser les utilisateurs internes à gérer les cabinets IDE.

Commande de matériel (validation)

L'autorisation "Commande de matériel (validation) est disponible uniquement pour les utilisateurs internes au laboratoire ayant les profils suivants: administrateur, biologiste, aide laboratoire, informaticien, centre COVID, coursier, préleveur interne, qualiticien, secrétaire ou technicien. Cette autorisation permet aux utilisateurs internes d'accéder aux différentes commandes de matériels passées et de les valider.

Commande de matériel (paramétrage)

L'autorisation "Commande de matériel (validation) est disponible uniquement pour les utilisateurs internes au laboratoire ayant les profils suivants: administrateur, biologiste, aide laboratoire, informaticien, centre COVID, coursier, préleveur interne, qualiticien, secrétaire ou technicien. Cette autorisation permet aux utilisateurs internes d'accéder aux paramétrage du matériels permettant de passer des commandes.

Talk (support)

L'autorisation Talk (support) est disponible uniquement pour les utilisateurs internes au laboratoire ayant les profils suivants: administrateur, biologiste, aide laboratoire, informaticien, centre COVID, coursier, préleveur interne, qualiticien, secrétaire ou technicien. Cette autorisation permet aux utilisateurs internes d'accéder et de répondre aux différentes conversations menées entre le laboratoire et les professionnels de santé.

Mis à jour le : 24/03/2023